Skip to content

Инвестиционный Банк «Веста»

Полное наименование ООО «Инвестиционный Банк «Веста»

Активы нетто 4 917 429 тысячи рублей

Чистая прибыль -79 241 тысячи рублей

Город Москва

Банк был основан в 1992 году в Пскове под названием банк «Веста». В 1993 году ему была выдана лицензия Банком России. В 1997 году, банк сменил форму собственности и из товарищества с ограниченной ответственностью, превратился в общество с ограниченной ответственностью. В 2003 году кредитная организация перебралась в Москву, где прошла процедуру перерегистрации и получила название «Коммерческий банк «Веста». В 2004 году последовало очередное переименование, но теперь не такое радикальное как раньше. Название банка стало отражать суть его деятельности – Инвестиционный Банк «Веста».

Единственный владелец банка – оффшор Bencare Limited, расположенный на Кипре. Средствам массовой информации удалось проследить цепочку оффшорных компаний, через которую проводится опосредованное управление банком, и она привела людям, которые, скорее всего, и являются истинными владельцами. Вот некоторые из них: Антон Большаков, Денис Степанов, Максим Демин, Андрей Смирнов, француз Редван Меруани, а также Никита Куликов. При этом не удалось узнать, кто же владеет оффшорами Balera Management Ltd. и Honart Management Ltd, которые вместе владеют семьюдесятью пятью процентами акций ИБВ. Некоторые участники рынка склоняются к версии, что это: занимающий кресло председателя совета директоров Андрей Добрынин и человек занимающий пост председателя правления – Виктор Жидков.

Еще совсем недавно банк вел дела только с очень состоятельными vip-клиентами. При этом основным направлением деятельности было – брокерские услуги, работа с ценными бумагами, инвестиции, размещение депозитов, консультативная деятельность. Активы формируют ломбардные облигации, пассив – межбанковские кредиты отечественных банков.

В рейтинге российских банков ИБ «Веста» занимает 358ю позицию.