Skip to content

Инвестиции в золотые монеты


Сразу оговорюсь, что это мой опыт инвестирования. Длится он 4 года и носит для посторонней публики информационный характер. И если вы хотите повторить мой опыт, то желательно иметь ячейку в банке или надёжный сейф, где вы сможете хранить свои монеты. Но ячейка всё таки предпочтительнее ;)
Итак, 4 года назад я задался целью откладывать некоторую небольшую сумму денег. И не просто класть их в кубышку, а сделать так, что бы эти деньги не потеряли свою ценность со временем. Лучший вариант для этого дела – это покупка недвижимости. Но не в случае откладывания мелких сумм. Мелких, это до 5000 чешских крон ( примерно 8000 русских рублей ) в месяц. На эти деньги можно купить только дверь от квартиры, но никак не саму квартиру ;)
Выбор пал на золото, а точнее на золотые монеты. Потому что покупать золото в слитках по 5-10 грамм я посчитал невыгодным, а вот монеты кроме ценности драгметалла несут в себе ещё и нумизматическую и историческую ценности.
Так как в нумизматике я не большой специалист, то выбрал для инвестиций наиболее распространённые золотые монеты – царские николаевские червонцы. Но постепенно мне больше понравились 5-рублёвки. Ценой.
Покупать я их начал вначале на ебае, а потом на местном чешском аукционе аукро. На котором цены, к моему удивлению, оказались намного ниже ебаевских. Видимо, на руках у чешского населения ещё много колчаковского золота ;) Принцип выбора продавца был прост – старый аккаунт и 100 процентный рейтинг. Иначе есть возможность нарваться на жулика.
Иногда я покупаю монеты в местных нумизматических пражских магазинах. Но цена там, как правило, выше онлайновых аукционов. Так что я беру там редкие монеты выпуска 1897 года, если цена сдатчиком установлена на уровне обычных монет.
Если 4 года назад цена покупки одной пятирублёвк и не превышала 100 долларов, то в настоящее время она колеблется в районе 250 долларов. И неуклонно растёт дальше. Так что выгодность вложения можете посчитать сами.