Skip to content

Балтийский Банк

Полное наименование ОАО «Балтийский Банк»

Активы нетто 72 082 926 тысяч рублей

Чистая прибыль -236 746 тысяч рублей.

Город Москва

Балтийский банк – одни из банков, которые долгое время работают на отечественном рынке. Этот банк находится под полным контролем «Балтийского Торгового Дома» принадлежащего Олегу Шигаеву и Андрею Исаеву. Деятельность банка сконцентрирована на предоставлении кредитов физическим и юридическим лицам, а также на проведение операций с ценными бумагами. Источник пополнения ресурсной базы – остатки средств на счетах частных клиентов.

Банк был создан в Ленинграде в 1989 году. Первое время он носил название «Ленинградский инновациооно-комерческий банк железнодорожного транспорта». Что примечательно этот банк был зарегистрирован еще Государственным банком СССР. Первыми акционерами кредитной организации были «Октябрьская железная дорога» и ряд других предприятий имевших отношению к железным дорогам. Уже в конце 1989 года банк получил название «Балтийский», которое и носит по сегодняшний день. В 2001 году кредитная организация была преобразована в акционерное общество. Не смотря на многочисленные попытки «Российских железных дорог» при помощи Транскредитбанка, получить контроль на «Балтийским», банк все еще сохраняет независимость. В 2006 году центральный банковский офис переехал в Москву.

99,75 % акций банка «Балтийский» принадлежат «Балтийскому Торговому Дому», который находится под контролем Олега Шигаева и Андрея Исаева. «Балтийский Банк» имеет в общей сложности более пяти тысяч акционеров.

Банк имеет широко разветвленную региональную сеть представительств. Она состоит из 26 филиалов и восьмидесяти четырех офисов продаж во многих российских городах. По приблизительным подсчетам в банке трудятся более трех тысяч сотрудников. В клиентской базе банка более двух миллионов частных лиц, и около 25 тысяч юрлиц. Банк предлагает своим клиентам стандартные банковские услуги. Такие как: услуги аренды, рассчетно-кассовые операции, интернет банкинг, выпуск и обслуживание банковских карт. Важное место в работе «Балтийского Банка» занимает кредитование корпоративных клиентов и работа с ценными бумагами, а также привлечение средств населения. Кроме того, частным лицами доступны денежные переводы через «Western Union». За все время работы банком было выпущено более полутора миллионов банковских карт. Для их обслуживания была организована сеть, состоящая из полутора тысяч банкоматов. Более четырехсот аппаратов расположено в Санкт-Петербурге.

Основу активов-нетто составляют кредиты. Это примерно 48%. Кредиты выданы в основном предприятиям и частным лицам. Пятую часть активов формируют ценные бумаги. Ресурсная база формируется за счет активного привлечения средств населения. Это почти 70% пассивов банка. Десять процентов формируются за счет остатков на счетах предприятий. «Балтийский Банк» принимает активное участие в межбанковском кредитовании. Здесь он выступает в качестве нетто-донора.

В рейтинге российских кредитных организаций «Балтийский» располагается на 53ей строчке.