Skip to content

Акционерный коммерческий банк «Банк Москвы»

Полное наименование ОАО «Акционерный коммерческий банк «Банк Москвы»

Активы нетто 920 238 298 тысяч рублей

Чистая прибыль 444 450 тысяч рублей

Город Москва

Банк был создан в начале 1994 года. При регистрации он получил название «Московский муниципальный банк – Банк Москвы». С самого начала банк оказался под контролем московского правительства собственно для обслуживания его финансовых потоков банк и создавался.

В 2004 году банк был переименован в ОАО «Акционерный коммерческий банк «Банк Москвы»

До 2011 года сорока шестью процентами акций кредитной организации управлял Департамент государственного и муниципального имущества Москвы. В феврале 2011 года была оглашена покупка банком ВТБ этого крупного пакета. Кроме того, банк ВТБ дополнительно приобрел двадцать пять процентов плюс одну акцию Столичной страховой группы. Оказывается, под контролем страховой группы находилось семнадцать процентов акций Банка Москвы. Одновременно с банком ВТБ приобрести акции БМ пытался Альфа-Банк. В планах ВТБ – договорится с миноритарными акционерами, проще говоря, выкупить их акции, и стать на сто процентов единственным владельцем банка. По информации которой располагают средства массовой информации Goldman Sachs уже расстались с пакетом акции в 3,8 %. Но владельцы оставшихся 20,32% акций – Лев Алалуев и Андрей Бородин, совершенно не спешат расставаться со своей собственностью.

Желание ВТБ взять под абсолютный контроль Банк Москвы совершенно понятно, ведь через БМ проводится весь московский бюджет. Кроме того Банк Москвы фактический монополист в обслуживании муниципальных предприятий столицы. Согласно словам Андрея Костина, который занимает место председателя нового совета директоров БМ – банк должен сосредоточить основную работу на финансировании экономических и социальных программ города. Этим самым банк продолжит курс развития заданный прежним руководством. Также, по словам Костина, не идет речь и о сворачивании выплат социальных пособий и индексации коммунальных платежей.

Банк Москвы имеет сеть самостоятельных подразделений, которая состоит из сорока восьми филиалов, 312 дополнительных и двадцати операционных офисов, десяти операционных касс. Стоит также отметить, что услуги физическим лицам оказывают четыреста семьдесят четыре почтово-банковских отделения в московской области. Клиентами Банка Москвы являют более ста тысяч корпоративных клиентов и девять миллионов населения России. За все время работы, банк выпустил и обслуживает более тринадцати миллионов банковских карт. Для удобства пользования пластиковыми картами, выпущенными банком, была создана сеть банкоматов. По предварительным подсчетам, в Банке Москвы трудятся более восьми тысяч сотрудников.

Активы нетто на шестьдесят семь процентов формируются за счет выданных кредитов. Почти все кредиты выданы юридическим лицам. В настоящее время три процента от объема всех кредитов – просрочены. Еще 17% активов находятся в ценных бумагах российских и зарубежных предприятий. И около семи процентов постоянно находятся на рынке межбанковского кредитования. Пассивы банка образуются за счет остатков на счетах корпоративных клиентов, в том числе и тех, которыми владеет государство. В общей сложности это составляет тридцать процентов пассивов. Вклады частных лиц – семнадцать процентов ресурсной базы. Еще шестнадцать процентов существуют в виде межбанковских ссуд. На рынке межбанковского кредитования банк традиционно выступает в роли нетто-донора, но предпочитает брать ссуды у иностранных банков. Кроме того, БМ хранит часть средств на корреспондентских счетах в Центральном Банке России. По итогам 2010 года банк получил чистую прибыль в размере 11, 39 миллиарда рублей. Стоит отметить, что в сравнении в предыдущем году прибыль банка составила 580, 78 рублей.

В международном рейтинге Банк Москвы занял 254е место по величине капитала, и триста сорок первое по размеру активов.