Skip to content

Стоп-лоссы на Форекс

В процессе работы со стоп-лоссами, каждый валютный спекулянт должен уметь правильно определять их уровень постановки. Это делается с целью снижения максимальных потерь с ориентацией на уровень сопротивления.

К примеру, размер депозита валютного спекулянта Форекс составляет 2 тысячи американских долларов. При максимальном проценте потерь в размере 10 от суммы торгового счета, величина убытка составит 200 долларов. Допустим, трейдер покупает стандартные для валютного рынка Форекс лоты по 100 тысяч долларов на паре Евро/Доллар с кредитным плечом 1 к 100 и ценой одного пункта 20 долларов. В данном случае стоп-лосс нужно размещать, ориентируясь на 10 пунктов и возможные неблагоприятные повороты цены. Однако трейдеру не рекомендуется опираться исключительно на такой способ размещения стопа, это довольно рискованно, так как временный откат может оставить его ни с чем.

Неплохим методом выявления оптимального уровня стоп-лосса является назначение торгового приказа за значимость уровня сопротивления/поддержки. Суть его заключается в следующем: после пробития рынком Форекс уровней сопротивления/поддержки необходимо в срочном порядке закрыть все позиции, которые открыты в обратную сторону. Говоря об общих тенденциях, нужно отметить, что еще не разработано определенных советов и рекомендаций по выбору тактики (метода) расстановки стоп-ордеров в тех или иных ситуациях. Многое зависит от интуиции трейдера, его опыта, способности к эвристическому мышлению, уровня мастерства и уровня финансовой грамотности. Согласно положениям теории вероятности, для роста продуктивности (эффективности) работы на валютном рынке Форекс следует открывать позиции по трем валютным парам (как минимум) – в таком случае хотя бы одна сделка будет по-настоящему прибыльной.

Отдельно стоит отметить величину суммы по каждой торговой позиции – она должна быть вдвое выше минимального лота Форекс. При возникновении первых сигналов от осцилляторов, указывающих на возможное изменение текущей рыночной ситуации, необходимо закрывать один лот, который равен половине позиции, движущейся в направлении прибыльности.

Как показывает практика, торговля на рынке Форекс без использования стоп-ордеров практически во всех случаях ведет к потере депозита. Другими словами, правильно определенный уровень выставления приказа является одним из пунктов, формирующих успешного трейдера.