Skip to content

Внешэкономбанк

Полное наименование Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк).

Город Москва.

Внешэкономбанк – особая государственная структура, которой не нужна лицензия. Основная цель организации обслуживать интересы государства за рубежом и внутри страны. Внешэкономбанк находится под сто процентным управлением Правительства Российской Федерации.

Банк был создан в 1988 году за счет преобразования Внешторгбанка СССР в «Банк внешнеэкономической деятельности СССР». На самом же деле, банк имеет намного более старую историю. Она насчитывает восемьдесят лет. В настоящее время банк обслуживает внешний долг нашей страны, взыскивает задолженность по кредитам перед бывшим СССР, кроме того, занимается управлением средствами пенсионного фонда Российской Федерации.

В 2007 году, банк был в очередной раз реорганизован. Теперь он стал государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности». На корпорацию возложили обязанности по повышению конкурентоспособности Российской Федерации, а также привлечение инвестиций в ее экономику.

На средства государства проводится рефинансирование внешнего долга страны и российских банков и компаний. Также за счет финансирования Внешэкономбанком развиваются инфраструктура, особые экономические зоны, инновации. Кроме того, ВЭБ инвестирует средства в предприятия малого и среднего бизнеса, как на территории России, так и за рубежом. Внешэкономбанк является единственным владельцем Российского Банка Развития (РосБР)и Российского Экспортно-импортного Банка. Осенью 2008 года Внешэкономбанк дополнительно приобрел за пять тысяч рублей Связь банк. Примечательно, что этот банк занимался счетами Почты России. Чуть позднее состоялась еще одна сделка на сумму пять тысяч рублей – покупка Глобэкс-Банка, который не смог оправиться после оттока клиентов в разгар мирового финансового кризиса.

С осени 2008 года, Внешэкономбанк занимается рефинансированием внешних долгов российских коммерческих предприятий и банков, выдает субсидированные кредиты, и, кроме всего прочего, поддерживает фондовый рынок.

Летом 2010 годы активы Внешэкономбанка составляли 1863 миллиардов рублей. Основу активов нетто составляют кредиты. Это тридцать семь процентов, еще двадцать один процент приходится на ценные бумаги. Ресурсная база на тридцать два процента состоит из собственных средств, еще тридцать один процент составляют счета заграничных юридических лиц. Банк не ведет работу с физическими лицами.