Skip to content

Витас Банк

Полное наименование ООО «Витас Банк»

Активы нетто 4 167 901 тысяч рублей

Чистая прибыль 57 301 тысяч рублей

Город Москва

ООО «Витас Бакн» типичный банк, обладающий малой капитализацией. Он был основа осенью 1992 года, тогда же и получил лицензию Банка России. На данный момент собственная капитализация банк составляет 290 000 тыс. руб. По состоянию на начало 2011 года банк имеет следующие показатели:

• Активы банка выросли на половину в сравнении с 2010 годом и составили 3 804.40 миллиона рублей, что позволило банку подняться в рейтинге отечественных кредитных организаций на 337 позицию.

• Сумма выданных банков кредитов превысила цифру в 2 021.52 миллионов рублей, это почти на двадцать пять процентов выше прошлогоднего показателя. Целевая аудитория кредитов – корпоративные клиенты. Это позволило банку выйти на 310-е место.

• Также вырос портфель депозитов. Теперь он составляет 2 021.52 млн. рублей, что на шестьдесят семь процентов больше, чем в за тот же период в прошедшем году. По объему депозитов банк занял 301-е место.

«Витас Банк» активно расширяется. В данный момент у него насчитывается двадцать семь отделений. Дополнительные офисы открыты в Москве, Омске, Красноярске и в Дагестане.

Справка

ООО «Витас Банк» – московская кредитная организация обладающая небольшой капитализацией. Банк находится под частным управлением. Основная направленность в работе – выдача кредитов коммерческим организациям, а также работа с населением.

Свою историю банк начинает с момента основания в 1992 году. В течение десяти лет банк сотрудничал только с организациями – представителями малого и среднего бизнеса, но в 2002 году курс банка немного изменился. Было принято решение уделять достаточное внимание работе с физическими лицами. Это позволило Витас Банку в 2005 году стать членом системы страхования вкладов. Это дало возможность кредитной организации значительно расширить частную клиентскую базу, которая и на сегодняшний день является основой ресурсной базы банка.

Основными владельцами банка являются: Михаил Баринов, Серьгей Зелинский, Наталья Сережкина и Юрий Кошель. Каждый из них имеет в управлении двадцать процентов акций. Еще двадцатью процентами никто не владеет. Они перешли банку в результате отказа одного акционеров от дальнейшего участия в управлении. Ранее этими акциями владела Анна Бородина.

Банк распоряжается сетью самостоятельных подразделений, состоящей из двадцати одного офиса. Кроме того банк располагает одной операционной кассой вне кассового узла и тремя филиалами в Омске, Дагестане и Красноярске. Основное направление деятельности банка – выдача кредитов небольшим организациям. Большая часть кредитов выдается строительным компаниям, предприятиям торговли, промышленным организациям. Основой работы с населением является: предоставление услуг по открытию и ведению вкладов, выпуск и обслуживание банковских карт платежных систем Visa и Mastercard, а также возможность арендовать банковский сейф или банковскую ячейку. Для держателей пластиковых карт организована сеть банкоматов, состоящая из пятнадцати аппаратов.

Активы нетто Витас-Банка на пятьдесят шесть процентов формируются за счет выданных кредитов. Стоит отметить, что пять процентов всех выданных кредитов просрочено. Треть всех ссуд выдана коммерческим организациям. Кредитные риски банка не высоки, так как на самых крупных заемщиков приходится не более тридцати процентов выданных кредитов. Пассивы на семьдесят восемь процентов сформированы за счет вкладов физических лиц, и лишь на семь процентов остатками на счетах корпоративных клиентов. В 2010 году банк получил чистую прибыль в размере девятнадцати целых двух десятых миллиона рублей.

В рейтинге российских банков Витас-Банк занимает 359-ю строчку.