Skip to content

ПНБ Париба Банк

Полное наименование ЗАО «ПНБ Париба Банк»

Активы нетто 73 891 010 тысяч рублей

Чистая прибыль 225 477 тысяч рублей

Город Москва

Париба Банк является дочерним предприятием одноименной международной финансовой группы. Российский БНА Приба Банк, в свою очередь распоряжается четырьмя дочерними финансовыми организациями. Наибольшую известность получил розничный Cetelem.

Банк был основан в 2002 году. За основу было взято российское представительство банка из Франции BNP Paribas, который был открыт в 1974 году.

Основное направление деятельности московского Приба Банк – инвестиционные программы, различные виды финансирования, арендные сделки, выдача корпоративных кредитов, операции с иностранной валютой. Начиная с 2007 года, банк под широко известным европейским брендом Cetelem, начинает активно работать с населением. Эта работа заключается в выдаче потребительских кредитов, автокредитовании, выпуске и обслуживании банковских карт. Банк распоряжается шестью десятками представительств по всей территории Российской Федерации. Cetelem поддерживает партнерские предложения с крупными торговыми сетями и центрами продаж. Кроме того, весной 2011 года было объявлено о заключении соглашения со Сбербанком. Согласно тексту соглашения, Сбербанк и Cetelem создадут совместное предприятие, которое позволит самому крупному банку страны выйти на рынок «экспресс-кредитования». Произойти это должно в начале осени 2011 года.

Немаловажен тот факт, что интересы международного банковского концерна, в России также представлен банком имеющим название – ООО «КБ «БНП Париба Восток».

Активы нетто Париба Банка, в большей части, формируются за счет кредитов, в своей основе, выданных корпоративным клиентам. Это примерно пятьдесят процентов активов. Еще сорок процентов формируется за счет ссуд выданных на рынке межбанковского кредитования. Ресурсная база на шестьдесят процентов основана на средствах материнской группы, и на двадцать три процента за счет клиентской базы, которая слабо развита. Банк принимает активное участие на рынке МБК, где обычно выступает нетто-кредитором. Кроме, того банк проявляет высокую активность на валютном рынке.

В 2010 году банку удалось получить чистую прибыль в сумме 1,04 миллиарда рублей.

Группа BNP Paribas возникла в 2000 году в результате слияния двух банков, которые имели различную направленность деятельности. Это были розничный Banque Nationale de Paris (BNP) и инвестиционный Paribas. В настоящее время банк является членом большой тройки крупнейших французских банков. В 2006 году BNP Paribas провели поглощение итальянского банка BNL, а в 2009 году был приобретен контрольный пакет акции банк из Люксембурга BGL.

Группа BNP Paribas занимает восьмое место в мировом рейтинге банков. Представительства группы находятся в восьмидесяти трех государствах. В них трудятся в общей сложности двести тысяч работников. На апрель 2001 года в мировом обороте находится акций финансовой группы на сумму, 53’3 миллиардов евро. При этом стоит отметить, что шестьдесят пять процентов акций находятся в руках крупнейших европейских инвесторов.