Skip to content

БинБанк

Полное наименование ОАО «БинБанк»

Активы нетто 97 336 825 тысяч рублей

Чистая прибыль 86 498 тысяч рублей.

Город Москва

ОАО «Бинбанк» является крупным московским банком. Банк находится под управлением его основного акционера Михаила Шишханова*. Деятельности банка сконцентрирована на выдаче кредитов различным коммерческим организациям и работе с вкладами частных лиц. Банк проявляет высокую активность в валютных операциях.

Бинбанк был создан в 1993 году в качестве оффшора «Ингушетия». Создателем банка выступил известный предприниматель Михаил Гурцев. В период между 2000 и 2002 годом банк занимался обслуживанием счетов компании «Славнефть». Позднее, когда экс-президент «Слафневти» организовал собственную нефтяную компанию «Русснефть», банк Михаила Гурцева, стал обслуживать счета этого новоиспеченного частного предприятия.

В начале 2008 года было объявлено о продаже Бинкбанка депутату в госдумы от Белгородской области, который являлся одним из владельцев «Русагро», Вадиму Мошковичу. По данным доступным средствам массовой информации, депутат осуществлял покупку банка по настоянию и в интересах третьих лиц. Но, в итоге, сделка не была проведена. Мошкович отказался от покупки. По его словам продажу затягивали, а цена постоянно увеличивалась. В разгар кризиса 2008 года управление банком взял в свои руки Шишханов. Под его руководством банк смог преодолеть тяжелое кризисное время. В настоящее время, Микаил Шишханов сконцентрировал в своих руках 97,079 акций банка.

БинБанк осуществляет управление ста двадцатью четырьмя подразделениями в число которых входят: тридцать филиалов, одно представительство, восемьдесят пять дополнительных офисов, шесть оперкасс. По приблизительной оценке в банка трудятся 3309 тысяч сотрудников. Клиентами БинБанка являются двадцать две тысячи корпоративных клиента. Начиная с 2004 года, банк активно работает с населением. Для частных лиц предусмотрены услуги по авторкредитованию, а также по выпуску и обслуживанию банковских карт. За все время работы банк выпустил в общей сложности двести девяносто тысяч банковских карт. Для обслуживания их держателей было установлено пятьсот сорок шесть банкоматов. Осенью 2008 года БинБанк стал обладателем семидесяти восьми процентов Башинвестбанка. Кроме того, с начала 2011 года Бинбанк стал одним из учредителей НПФ «Доверие».

Активы БинБанка на пятьдесят семь процентов состоят из кредитов, и на семнадцать процентов из ценных бумаг. Половину пассив формируют вклады четырехсот двадцати тысяч частных вкладчиков, еще четверть – вклады юридических лиц. Бинбанк принимает активное участие в межбанковском кредитовании, где чаще всего выдает кредиты. В 2010 году БинБанк заработал 223,8 млн. рублей.