Skip to content

Барклайс Банк

Полное наименование ООО «Барклайс Банк»

Активы нетто 30 015 586 тысяч рублей

Чистая прибыль составила -137 735 тысяч рублей

Город Москва

До начала зимы 2008 года банк имел название ООО КБ «Экспобанк».

«Барклайс Банк был основан в 1994 году. В начале своего существования он именовался как «Искол-Банк». В 1997 году по желанию владельцев сменил название на «Экспобанк». В 2005 году был поглощен холдингом, состоящим из управляющей компании «Петропавловск Финанс», ряда банков и страховой компании «Гелиос –Резерв». Зимой 2005 года была произведена рокировка состава акционеров, в результате которой, управляющая компания холдинга ООО «Петропавловск Финас» стала единоличным владельцем банка. На конец 2005 года основными владельцами были Андрей Вдовин и Кирилл Якубовский. У обоих была ровно половина акций банка. Кроме того исключительное право выкупа по половине каждой доли имели следующие люди: англичанин Питер Хамбро и Павел Маскловский. Это право можно было исполнить до тридцать первого декабря 2010 года.

Весной 2008 года банк был продан английскому Barclays Bank*. Сумма сделки составила семьсот сорок пять миллионов долларов. При этом коэффициент составил 4, что объясняется устойчивым на тот момент положением «Экспобанка». Зимой того же года банк получил новое название – ООО «Барклайс Банк».

Барклайс Банк – средняя кредитная организация расположенная в Москве. Банк ведет активную работу с золото добывающими и золотоперерабатывающими колмпаниями. Он предоставляет своим клиентом широкий ассортимент финансовых услуг, которые включают: выпуск и обслуживание банковских карт, услуги аренды, расчеты по внешнеторговым операциям, а также практически все виды кредитования. Банк владеет 33 офисами продаж и четыре филиала. По приблизительным подсчетам в банк трудятся полторы тысячи сотрудников, которые обслуживают около семи тысяч корпоративных клиентов и приблизительно триста пятьдесят тысяч частных вкладчиков. За время своего существования банк выпустил более четырехсот тысяч банковских карт. Для обслуживания держателей карт банком было установлено пятьсот сорок банкоматов.

Активы банка на тридцать пять процентов состоят из кредитов. Лишь пятая часть кредитов выдана частным клиентам. Двадцать два процента активов Барклайс Банка вращаются на рынке МБК. Ресурсная база на двадцать процентов состоит из вкладов частных лиц. Тридцать процентов пассивов составляют кредиты полученные от материнского банка.

Рейтинге россйских банков Барклайс Банк занимает 94-е место.

* Barclays Bank Plc является вторым банком Англии. Он был основан в 1690 году. Услугами * Barclays Bank Plc пользуются более сорока девяти миллионов человек в пятидесяти странах мира. В банке трудятся более ста сорока тысяч работников. В 2008 году Barclays Bank Plc прибрал к рукам брокерский бизнес разорившегося банка из Америки – Lehman Brothers.