Skip to content

Банк Кредит Свисс (Москва)

Полное наименование ЗАО «Банк Кредит Свисс (Москва)»

Активы нетто 23 134 953 тысяч рублей

Чистая прибыль 57 095 тысяч рублей

Город Москва

До 2006 года банк был известен под названием – ЗАО «Банк Кредит Свисс Ферст Бостон».

ЗАО «Банк Кредит Свисс (Москва)» очередной банк основанный за счет средств привлеченных из-за границы. Банк был создан в 1993 году. Первоначально он носил название «Банк Кредит Свисс Ферст Бостон». История появления банка имеет небольшую предысторию. По сути, он начал образовываться немного раньше 1993 года, когда Credit Suisse из Швейцарии купил американский банк First Boston и образовал международное подразделение «Credit Suisse First Boston», которое, гораздо позднее, в 2006 году встало под общее название Credit Suisse .

До дефолта 1998 года банк, располагающийся в России, в основном, занимался работой с ценными бумагами предприятий и организаций, которые выпускали свои акции на рынок. В настоящее время, банк предоставляет гораздо больший спектр финансовых услуг. На сегодняшний день дочерний банк швейцарцев называется ЗАО «Банк Кредит Свисс (Москва)».

Кредитная организация управляет двумя отделениями в Москве и Питере. Кроме того, спустя многие годы в интернете появилось представительство банка, сотрудники которого довольно сносно могут общаться на русском языке. В основе активов нетто лежать межбанковские кредиты и негосударственные долговые обязательства. Это 33 и 32 процентов соответственно. Ресурсную базу на сорок четыре процента образуют собственные средства. Стоит отметить, что совсем недавно, банк все же начал принимать финансовые вклады от физических лиц, но предпочтение отдается работе состоятельными клиентами. Это так называемый «private banking». При этом сумма взноса должна быть не меньше одного миллиона евро. Остатки на счетах корпоративных клиентов и физических лиц в общей сложности составляют 24% ресурсной базы. Банк оперирует средствами состоятельных клиентов на сумму, превышающую один миллиард долларов США. Банк активно участвует в межбанковском кредитовании, где традиционно выступает нетто-заемщиком. Причем суммы, которые занимает банк, порой превышают два миллиарда рублей сутки.

В рейтинге российских кредитных организаций банк занимает 140-е место. Стоит отметить, что всего тремя годами ранее банк занимал 106ю позицию.

P.S. Группа Credit Suisse вторая по величине финансовая швейцарская группа. Она был создана в 1856 году в городе Цюрих. Основное направление деятельности – инвестбанкинг, приватбанкинг и работа с активами . В группе трудятся более сорока семи тысяч работников. В 2009 году группа занимала 18 строчку в мировом рейтинге по размеру активов. На начало 2010 года баланс группы составлял 999,64 миллиардов долларов, финансы, которые находились непосредственно в управлении – 1’191,1миллиарда долларов, в обороте на рынке ценных бумаг находилось акций на сумму 59,992 миллиардов долларов США.