Skip to content

ЗАО «Коммерческий акционерный банк «Банк Сосьете Женераль Восток»

Полное название ЗАО «Коммерческий акционерный банк «Банк Сосьете Женераль Восток»

Активы нетто 148 134 022 тысячи рублей

Чистая прибыль 558 097 тысяч рублей

Город Москва

БСЖВ был создан в 1993 году. Учреждена эта кредитная организация был при стопроцентном участии зарубежного капитала. Основой банку послужило иностранное представительство, открытое в далеком 1973 году. Учредителями были три французских банка: «Женебанк», «Женефинас» и «Сосьете Женераль».

«Банк Сосьете Женераль Восток» распоряжается девятью филиалами в самых крупных российских городах. Кроме того, по всей России у банка размещено пятьдесят семь отделений и офисов. В одной только Москве насчитывается двадцать два банковских отделения и сеть банкоматов, состоящая из семидесяти семи аппаратов. До 2003 года основной специализацией банка было обслуживание представительств и совместных торговых и промышленных предприятий, которые вели свою деятельность на территории России. Стоить отметить, что клиентами банка являлись крупные международные корпорации. За время работы в России БСЖВ обзавелся крупнейшими клиентами – российскими предприятиями занимающиеся экспортом. Начиная с 2003 года, банк стал активно привлекать средства состоятельных частных вкладчиков. В настоящее время в банке трудятся более двух тысяч сотрудников, а клиентами являются семь тысяч корпоративных клиентов и около трехсот тысяч физических лиц. Банк тесно работает в области зарплатных проектов с такими предприятиями как: «Полипласт», «Магнат Трейд Энтерпрайх», «Компания Авто Плюс» и др. В общей сложности, для обслуживания держателей карт, была организована сеть банкоматов насчитывающая триста двадцать два аппарата. За все время было выпущено более двухсот восьми тысяч банковских карт. В 2008 году банк был замечен в неприятной истории с разными данными по отчетности, предоставляемой Центробанку России и той, что публикуется в средствах массовой информации. Что примечательно, БСЖВ – единственный иностранный банк, который имеет полностью русскоговорящее представительсто в сети интернет.

В 2010 году прошла информация, согласно которой, группа «Сосьете Женераль» и компания «Интеррос» договорились о том, что Росбанк и БСЖВ создадут еденную структуру, при этом сохранив собственные названия. По предварительной договоренности в новой банковской структуре французы будут владеть 81,5% акций. Сейчас, уже произошло объединение сетей банкоматов обоих банков. На подходе объединение технологических платформ. По предварительным прогнозам объединенный банк, по объемам кредитов сможет занять пятое место в рейтинге российских кредитных организаций.

Пока объединение не произошло, основу активов-нетто БСЖВ на 67% формируют кредиты. Из них тридцать пять процентов выданы частным клиентам. Банк – активный игрок на рынке МБК, где традиционно выступает в роли нетто-донора. Ресурсная база формируется за счет средств французского банка. Это порядка тридцати процентов. Остатки на счетах частных вкладчиков образуют около пятнадцати процентов пассивов.

В рейтинге российских кредитных организаций БСЖВ занимает 28ю позицию.

P.S. Группа Societe Generale была создана в 1864 году во Франции. По размеру активов-нетто группа, 2010 году, заняла тринадцатое место в мире. На данный момент в группе трудятся более ста шестидесяти трех тысяч сотрудников, которые обслуживают около тридцати миллионов вкладчиков. Основные финансовые средства банка сосредоточены в самой Франции и других странах Европы. Группа Societe Generale является членом большой тройки самых преуспевающих французских банков.