Skip to content

ВТБ

Ребрендинг Внешторгбанка начался в октябре 2006 года. Как заявил Андрей Костин, являющийся на тот момент Председателем правления ВТБ, что в течении 3-5 лет банк войдет в топ 50 рынков в мире, занимая при этом 122 позицию.

Официальными целями ребрендинга является создание мощной банковской системы международного масштаба, а так же переход всех ее участников под бренд ВТБ, который даст им всем неоспоримые преимущества перед конкурентами, и в конечном счете поспособствует более успешному выполнению задач, заложенных в стратегическое развитие.

На подготовку к ребрендингу банку потребовался один год и все работы велись основательно. Поиски партнера банка заняли 3 месяца, которым стало отделение Interbrand Group. Специализированным агентством был проведен комплексный и глубокий анализ всех брендов, которые принадлежали Внешторгбанку, так же была разработана платформа, стратегий бренда и его архитектура и на 22 языках мира проведена культурно-лингвистическая экспертиза.

В процессе подготовки ребрендинга было определено следующее:

Название «Внешторгбанк» уже не подходило, так как оно напрямую указывало на его специализацию по обслуживанию внешнеэкономический операций, поэтому старое наименование могло ввести клиентов в заблуждение.

Так как Внешторгбанк достаточно долгое время работал и за пределами России, то многие зарубежные партнеры не могли запомнить и произнести такое буквосочетание как «Vneshtorgbank», что являлось прямым вредом для бизнеса.

На бирже Внешторгбанк уже был известен как VTB, да и потребители называли его сокращенно ВТБ.

Было решено, не менять бренд, так как банком был накоплен достаточно большой опыт, заработана неплохая репутация и терять все это для создания нового бренда с чистого листа никто не хотел.

Вообще сам ребрендинг проходил очень плавно и осторожно, постепенно становясь ВТБ вместо Внешторгбанка. Широкую публику последовательно и аккуратно подводили к сообщению о ребрендинге, чтобы в случае неудачи можно было легко откорректировать кампанию.

В конечном итоге результатами ребрендинга стало дополнение новыми важными и необходимыми для новых клиентов штрихами, такими как возросшая мощь, энергия и его широта. Но после кампании бренд ВТБ для его потребителей сохранил значимые характеристики Внешторгбанка, преемственность и привнес новые ценности, такие как глобальные возможности и масштаб. Так же была изменена вывеска, создан единый стиль фирмы, поменялась внутренняя обстановка офисов и уже через пол года после окончания ребрендинга по размерам своего капитала ВТБ занял в мире 116 вместо 122 на начало процесса. А в 2007 году – 60 место. Динамика роста сохраняется на довольно высоком уровне. ВТБ имеет высший среди российских банков рейтинг надежности по данным среди всех рейтинговых агентств.