Skip to content

Ретро банк «Советский»

Многие банки в стремлении к респектабельности все реже оставляют образные имена на память. Акционеры избавляются от избыточной экстравагантности в логотипах и названиях, действуя при этом по принципу «просто и со вкусом». Поэтому на общем фоне каждое такое нестандартное название притягивает к себе всеобщее внимание. И уж тем более  если заходит речь о банке коммерческом, который носит  гордое имя «Советский». Становится интересно, как же  ему живется в современной России с подобным брендом в ретростиле?

Известно то, что этот банк с таким вот  названием вполне уверенно чувствует себя. И всеми способами старается усилить его значимость соответствующим логотипом, который напоминает знак качества еще с советских времен.

Новый логотип банка c помощью этой символики показывает на  связь настоящего с прошлым. Советская атрибутика является отличительной чертой банка, который сейчас занимает в рейтинге банков Питера 23-е место.

Интрига такого нестандартного бренда заключена в несколько ином. Ведь история Банка «Советский» впечатляет и  длится уже более 30 лет, а в 1990 году банк получил звание коммерческого. В 2000 году банк перебрался в Питер, но местом зарождения этого бренда была Вологда.

1976 года в середине ноября в Вологде открылось Советское отделение Госбанка СССР. А одноименный район дал название банку. Управляющим была назначена Надежда Михайловна Гордеева, впоследствии основавшая коммерческий банк «Советский». 1988 года 1 января отделение Государственного банка в Вологде преобразовалось в отделение Промстройбанка СССР. В число клиентов входили организации и предприятия промышленных, транспортных, строительных отраслей и связи. А уже через 2 года этот окрепший банк стал независимым и был зарегистрирован в Госбанке СССР как коммерческий банк под №558. Банк стал одной из первых уже негосударственных кредитно-финансовых организаций в городе Вологда.

В 2001 году на собрании акционеров было принято решение о смене местоположения. С этого момента бессменно руководившая банком Надежда Гордеева, без объяснений была отправлена в отставку, а банк был перенесен в город на Неве. С помощью заработанной ранее репутации, как очень надежного финпартнера, в Северной столице страны банк смог найти помимо уже имеющихся у него клиентов и аукционеров, новых клиентов, а с 2004 года в Архангельске и Москве открыл 2 филиала, при этом приобрел очень широкую известность.