Skip to content

Ребрендинг банка Москвы

В первую очередь при  ребрендинге банка Москвы было необходимо изменить знакомый всем образ данной марки в нужную сторону для банка для корректировки действий акционеров и потребителей. Это происходит обычно тогда, когда простая кампания по продвижению банка неспособна этого сделать самостоятельно или же изменяется политика банка.

Чаще всего для ребрендинга являются причинами недостаточное воздействие уже имеющегося у банка образа на поведение потребителей, он не ведет себя так, как хотелось бы банку. Часто случается, что провокацией к ребрендингу являются не объективные обстоятельства на рынке, а банальная бизнес-мода.

Так же во время ребрендинга должна быть сохранена преемственность новой коммуникации к уже сложившемуся образу банка до начала кампании, должен быть получен дополнительный выигрыш от восприятия марки. Если же не учесть эти пункты, то наработанные за долгие годы работы банка знания и само восприятие его марки теряется, так же впустую уходят и потраченные на ребрендинг деньги, а все прошлые затраты затормозят создание нового вида, образа, в случае, если он противоречит старому.

В итоге получается так, что после ребрендинга в новой коммуникации банка Москвы не сохранилась преемственность к уже сложившемуся с годами привычному для всех образу, нет продолжения эмоциональности в коммуникации, да и самого смысла марки, к которым уже успели привыкнуть потребители. Получается что несколько миллиардов долларов потраченных на старые коммуникации по усилению образа банка, пропали зря, так как образ создавался заново.

Так же при разработке нового образа английским агентством WCRS не была учтена ментальность жителей России, и скорее всего при тестировании нового образа и новых материалов по рекламе были допущены ошибки. И использование образа говорящих животных, которые по идее должны были привести множество новых клиентов в банк, не сработало.

Для многих жителей России было неприятным, что их приравнивают к персонажам из рекламы, и вовсе не вызывает смех, как было обещано ранее Президентом агенства-разработчика Робином Уайтом. Важна была массовость и вопрос величины аудитории. Так же не удается и охарактеризовать новый имидж нанка простыми 3-5 словами, что, по сути, важно для самого имиджа бренда и его запоминаемости.

Но в новом имидже банка Москвы есть и плюсы. Он стал своеобразен, свеж и стал хорошо запоминаемым, хотя всего этого можно было добиться и меньшей кровью. Со временем, конечно же, при вливании новых денежных средств в новый имидж он все же привьется и притрется.