Skip to content

Банк Жилищного Финансирования

Полное наименование ЗАО «Банк Жилищного Финансирования»

Активы нетто 8 580 087 тысяч рублей

Чистая прибыль 38 880 тысяч рублей

Город Москва

В начале 2005 года банк сменил название с «Объединенного-Торгового Банка» на «Банк жилищного финансирования».

Справка. Банк был основан в 1994 году группой строительных фирм «ПИК». Банк получил название «Объединенный Промышленно-Торговый Банк». В 1997 году банк стал закрытым акционерным обществом. В 2005 получил название – «Банк Жилищного Финансирования», которое носит по сегодняшний день.

Банк находится под контролем восьми акционеров, которые являются строительными предприятиями, но основными владельцами признаны бизнесмены владеющие группой компаний «ПИК»* – Кирилл Писарев и Юрий Жуков.

Банк Жилищного Финансирования в основном специализируется на жилищном кредитовании. Из-за того, что банк напрямую и тесно связан с группой «ПИК», на нем отразились все проблемы группы, возникшие в период начала кризиса. Чтобы справиться с проблемами банк активно работал с финансовой корпорацией (IFC), с которой еще в 2006 году было заключено соглашение о сотрудничестве в области ипотеки, но это не помогло. По причине того, что уже построенная недвижимость плохо продавалась, а также из-за задержек финансирования текущих проектов финансовое положение «ПИК» сильно пошатнулось. Кроме того, потерявшие работу заемщики, естественно задерживали выплаты по кредитам, что увеличивало общую кредитную задолженность. Банк был вынужден формировать резервы за счет средств, которые только усугубляли ситуацию. Чтобы избежать краха, банк пошел на вынужденные меры по снижению ипотечного кредитования. Если в 2008 году было выдано ипотечных кредитов на сумму 8,1 миллиарда рублей, то в 2009 году эта сумма составила 1,2 миллиарда рублей. Дополнительно, банк воспользовался возможностью реструктуризировать часть кредитного портфеля. Сделано это было при активном содействии Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов, которое, по мнению экспертов, является дочерней организацией АИЖК. Банк получил от агентства в общей сложности 1, 295 миллионов рублей. А в конце 2009 года произошла продажа вышеозначенному агентству нескольких десятков кредитов. Все это происходило в рамках предварительно заключенного соглашения.

На данный момент банк владеет пятью филиалами в крупных российских городах и тринадцатью офисами продаж и обслуживания. Кроме того, для держателей банковских карт была организована небольшая сеть банкоматов, состоящая из тринадцати аппаратов. По предварительной оценке в банке трудятся двести семьдесят сотрудников.

Основой активов – нетто банка являются ипотечные кредиты, которые составляют 83% всех активов-нетто. Девяносто пять процентов всех кредитов выдано частным лица, что обуславливает высокие кредитные риски. Еще четыре процента активов постоянно находятся на рынке межбанковского кредитования, где банк является нетто–донором. Ресурсная база состоит из счетов юридических лиц, это порядка 53 процентов. Несмотря на активную, в последние годы, работу с населением доля их вкладов не высока и не превышает восьми процентов.

Объемы ипотечных кредитов позволили Банку жилищного финансирования занять десятое место среди отечественных банков. В рейтинге банков БЖФ занимает 214 строчку.

*Группа Компаний «Пик» начала свое существование в 1994 году двумя бизнесменами – Кириллом Писаревым и Юрием Жуковым. Сегодня эта компаний занимает ведущие позиции на российском строительном рынке. По итогам первого полугодия 2009 года, общая выручка составила 11,98 миллиардов рублей. На рынке находятся акции компании на сумму, превышающую 2,3 миллиарда долларов США. В 2010 году группа «ПИК» намерена, возвести Москве и Подмосковье порядка одного миллиона квадратных метров жилья.