Skip to content

Банк-Т

Полное наименование ОАО «Банк-Т»

Активы нетто 2 588 836 тысяч рублей

Чистая прибыль 372 тысячи рублей

Город Москва

Банк – Т был создан в середине осени 1990 года. За основу новой кредитной организации был взят Новороссийское отделение Агропромбанка СССР. Первоначально банк получил название – КБ «Агрорыбпромбанк». Главной задачей банка должно было стать финансирование предприятий агропромышленного комплекса. Но, по мере того как банк развивался соответственно расширялся и спектр финансовых услуг им оказываемых. В настоящее время банк предоставляет своим клиентам полный набор банковских услуг.

Банк успешно выдержал испытания многочисленными финансовыми кризисами, сотрясавшими банковскую систему современной России. И не просто выдержал, а приобрел за это время репутацию надежного финансового партнера, который безукоризненно выполняет взятые на себя обязательства. В 2004 году банк стал участником ССВ.

В 2005 году владельцы банка решили на основе банка создать широкую розничную сеть. Для того, чтобы вывести банк на федеральный уровень центральный офис банка перебрался в Москву.

В 2006 -2007 годах банк изменил форму собственности, если раньше он был обществом с ограниченной ответственностью, то теперь стал Открытым акционерным обществом. При этом банк получил новое название «Максвел». Смена названия отражала тот факт, что банк стал вести тесное сотрудничество с группой «Максвел», которая на тот момент была значимым участником фондового России.

Кроме того, банк одним из первых стал применять в обслуживании клиентов современные технологии. В частности, активно вводились банковские карты, и развивалась сеть банкоматов.

Осенью 2007 года «Максвелл банк» вышел на межбанковскую валютную биржу.

В 2010 году капитализация банка была увеличена на триста миллионов рублей. В том же 2010 году была проведена реструктуризация банка, в результате чего головной офис теперь стал находиться в Москве, а филиал переехал в Новосибирск.

Осенью 2010 года банк получил новое название Банк –Т, а его руководство провозгласило новую стратегию развития.

Банк-т – быстро развивающийся банк из Москвы, основной специализацией которого является выдача кредитов предприятиям и привлечение средств населения. Одна из основных задач, провозглашенная руководством банка – занять лидирующую позицию в области интернет –банкинга. Причем, эти услуги будут предоставляться в основном только состоятельным технически грамотных физическим лицам. Основные бенефициары – банкир, занимающийся инвестициями Валерий Толкачев и бизнесмен Артур Перепелкин.

Банк был основан в 1990 году в городе Новосибирск. Базой для создания кредитной организации послужило отделение Агропромбанка СССР. Первоначально банк существовал под именем КБ «Агрорыбпромбанк». Банк концентрировался в основном обслуживании предприятий агропрома. В 2007 году банк был продан группе «Максвел Капитал». Новые владельцы пожелали видеть новое название – ОАО КБ «Максвел».

Весной 2010 года банк произвел перерегистрацию. Головной офис оказался в Москве, а филиал отправился в Новосибирск. Артур Перепелкин, некогда бывший владельцем РВВК, возглавил совет директоров банка, а кресло председателя правления занял Валерий Толкачев. Осенью 2010 года, согласно новой стратегии провозглашенной руководством банк смени название на Банк-Т.

На сегодняшний день в банке трудятся около ста сотрудников, а филиалы банка можно найти в Москве и Питере. Банк представляет своим клиентам стандартный набор услуг, но при этом акцентирует вниманием состоятельных, технически подкованных клиентов на услугах интернет-банкинга.

Основу активов банка составляют кредиты. Они образуют около пятидесяти восьми процентов активов –нетто. Практически все кредиты представлены корпоративным клиентам. Подавляющее большинство ссуд – краткосрочные. Сроки их погашения не превышают одного года. Около тридцати процентов активов-нетто банк размещает на корреспондентских счетах в Центральном Банке России. Пассив Банк –Т на пятьдесят девять процентов формируется за счет вкладов частных лиц, и на двадцать восемь процентов за счет остатков на счетах корпоративных клиентов. Банк проявляет довольно высокую активность на рынке межбанковского кредитования, где выступает в роли донора.

Чистая прибыль банка за 2010 год составила 9,1 миллиона рублей.