Skip to content

Анкор Банк Сбережений

Полное название ОАО «Анкор Банк Сбережений»

Город Москва

Дополнительная информация. До конца августа 2009 года банк носил название – Татэкобанк

«Анкор Банк» – региональное кредитное учреждение, имеющее многолетний опыт в банковской сфере. Основное направление деятельности банка – комплексные банковские услуги, включающие в себя кредитование, рассчетно-кассовое обслуживание и работа с вкладами населения, частных предпринимателей, малого и среднего бизнеса. Начиная с 2010 года банк начал активно работать с валютными операциями. В качестве основного владельца кредитной организации значится Галина Коркунова.

Банк был основан в 1990 году в городе Казань. Он получил название «Татарский Коммерческий Экологический Банк». Учредителями банка стали экологический факультет КГУ, НТЦ Экология и Госкомприроды Республики Татарстан.

В середине лета 2008 года контрольный пакет акций банка был приобретен известным бизнесменом Андреем Коркуновым. Позднее, в конце лета 2009 года кредитная организация сменила название на «Анкор Банк Сбережений». Немногим позднее Галина Коркунова произвела замену старых ненадежных акций на новые. В результате в ее руках было сосредоточено 74,9% акций. Оставшиеся акции находятся во владении следующих людей: Бориса Бычинского (9,71%), Николая Харченко(8,27%), Сергея Рыжкова (4,26%) и Павла Сигала(2,12%).

Во владении Анкор Банка находятся: один филиал в городе Москва и семь офисов продаж расположенные в трех российских городах – Казань, Москва, Чебоксары. По приблизительным подсчетам, в банке на данный момент работает около 150 сотрудников.

Для своих корпоративных клиентов Анкор Банк приготовил различные финансовые услуги: перекупка права взимания долгов, услуги аренды в тесном сотрудничестве с фирмой «Аки-Лизинг», проекты по обслуживанию зарплатных карт, кредитование и прочее. Стоит отметить, что в роли корпоративных клиентов банка выступают в основном малый и средний бизнес. Крупные займы у Анкор Банка в основном берут компании занимающиеся строительством, торговлей и предоставлением транспортных услуг. В данное время, согласно отчетам, услугами кредитной организации требуются более трех тысяч корпоративных клиентов.

Немалое внимание уделяется руководством Анкор Банка работе с частными клиентами. Им предоставлены услуги по открытию вкладов, выпуску и обслуживанию банковских карт международной платежной системы «MasterCard», услуги банковских переводов. Кроме того, населению предлагается воспользоваться услугами дочерней компании ООО «Анкор Инвест» для игры на рынке акций. Также частные клиенты могут арендовать индивидуальные банковские ячейки. Для пользователей банковских карт выпущенных Анкор Банком была организована сеть состоящая из пятидесяти банкоматов.

Основу активов нетто формируют кредиты. Это приблизительно 50%. Пятнадцать процентов от кредитного портфеля приходится на потребительские кредиты. При этом, просрочка по кредитным платежам не превышает трех процентов. Пятая часть активов нетто находится в ценных бумагах отечественных компаний, а основные средства не превышают 9% от активов. Ресурсная база формируется за счет вкладов физических лиц, которые составляют 23% пассивов, а также остатки на счетах предприятий малого и среднего бизнеса. Банк активно участвует в межбанковском кредитовании, где традиционно выступает в роли нетто-заемщика. Прибыль Анкор Банка в 2010 году составила семь целых три десятых миллиона рублей, что почти вполовину меньше суммы полученной в 2009 году.

P.S. Андрей Николаевич Коркунов – известный бизнесмен, который основал небезызвестную «Одинцовскую кондитерскую фабрику». Его стараниями небольшая компания за тринадцать лет превратилась в одного из крупнейших производителей кондитерской продукции. На данный момент торговая выручка компании превышает сто миллионов рублей, а производственные мощности находятся не только в России, но и других странах, таких как: Германия, Канада, Соединенные Штаты Америки, Индия и Япония. В 2007 году восемьдесят процентов акций компании было продано компании из США Wrigley за $300 млн. В настоящее время Андрей Коркунов занимает пост сопредседателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», а также входит в состав совета директоров Анкор Банка. По оценкам журнала «Финанс» состояние Андрея Коркунова равно 400 миллионам долларов США.