Skip to content

АМТ Банк

Полное название ООО «АМТ Банк»

Активы нетто 47 412 262 тысяч рублей

Чистая прибыль 262 364 тысяч рублей

Город Москва

Дополнительная информация. До начал лета 2008 года банк существовал под другим названием ООО «Славинвестбанк».

Шестнадцатого марта 2010 года БТА Банк сменил название на АМТ Банк.

Банк имеет сайт, зарегистрированный в кириллическом домене. На сайт можно попасть набрав амтбанк.рф.

Банк был основан в 1994 году. Основной целью деятельности банка должно было стать содействие торговым отношениям между Россией и Казахстаном. За свою недолгую историю банк несколько раз менял название – «Астана –Холдинг», МБ «Астана», «Славинвестбанк».

В течении длительного времени банк «ТуранАлем» (сегодня АО «БТА Банк») обладал незначительным пакетом акций. Например, в начале 2008 года под контролем казахского банка находилось всего 15,63% акций. Остальными акциями распоряжались сторонние компании, но, в конце концов, акции этих компаний были преданы в управление дочерней кредитной огранизации казахского банка. В начале лета 2008 года «Славинвестбанк» был официально назван «БТА Банком». Перед этим был приобретен находившийся в Астрахани Агроинкомбанк и запущен процесс объединения. Немного позднее, что бы избежать досрочного погашения еврооблигаций, АО «БТА Банк» уменьшил число акций путем обмена нескольких старых на одну новую. В результате этого российский банк стал его дочерним предприятием. В планах было создание международного бренда«БТА Банк», который был бы объединен не одинаковым логотипом, но и новым уровнем обслуживания, новыми банковскими продуктами и принципами ведения дел. Расписанная стратегия предусматривала, что к 2015 году БТА Банк займет ключевые позиции на рынке СНГ.

Но все произошло по другому сценарию. В 2008 году БТА Банк подвергся национализации, в результате чего, российский банк перестал быть дочерним, и полностью вышел из-под опеки. В распоряжении АО «БТА Банк» остался пакет 22,26% акций, который не позволял получить право решающего голоса. Стараясь избежать проблем казахской кредитной организации, российский банк официально зарегистрировал новое название – ООО «АМТ Банк». Произошло это 16 марта 2010 года.

В настоящее время банком владеет ряд частных предпринимателей. Кроме того, под контролем правительства Казахстана, по-прежнему, находятся 22,26% акций.

Российский АМТ Банк владеет девятью филиалами, 24 офисами и четырьмя операционными кассами в крупных городах России. По данным самого банка, в нем работает немногим меньше тысячи человек.

АМТ Банк – универсальная кредитная организация, предоставляющая широкий выбор услуг, как частным, так и юридическим лицам. В роли последних выступают, как корпорации, так и предприятия малого и среднего бизнеса. Клиентами банка являются около пяти тысяч и более пятидесяти одной тысячи частных клиентов. АМТ Банк проводит активную работу с частными клиентами, предлагая им услуги ипотечного кредитования, интернет-банкинг, осуществление банковских, услуги по выпуску и обслуживанию банковских карт таких международных платежных систем, как «Visa» и «MasterCard». Для держателей банковских карт создана сеть из 86 банкоматов.

Активы- нетто в основном сформированы за счет кредитов выданных корпоративным клиентам, и составляет примерно 75%. При этом треть всех выданных кредитов просрочена. Ресурсная база на 21% сформирована из вкладов физических лиц. Семнадцать процентов сформированы кредитами Банка России. АМТ банк довольно активно участвует в процессах межбанковского кредитования. Он обычно является нетто-заемщиком.

В рейтинге российских банков АМТ Банк занимает 71-е место.

P.S.  АО «БТА Банк» – центральный банк Казахстана. Он был основан в 1997 году за счет слияния «Туранбанк» и «Алембанк». В итоге получился АО «Банк ТуранАлем», который в начале 2008 года, путем перерегистрации был преобразован в АО «БТА Банк». В ведении банка находятся двадцать два филиала и двести тридцать отделений в Казахстане. Кроме того банк имеет представительства в Грузии, Турции и странах СНГ. Клиентами банка являются более ста тридцати двух тысяч коммерчески и свыше 1,2 миллиона частных вкладчиков.

Банк специализируется на финансировании предприятий торговли, выдаче кредитов малому и среднему бизнесу, ипотечное кредитование, а также финансирование агропромышленного комплекса.

Из-за того, что банк сильно зависит от внешних рынков заимствований, во время международного экономического кризиса, он оказался на грани разорения. В этот трудный момент банку была оказана помощь государством. Это было сделано посредством фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», который фактически стал владельцем банк выкупив 75,1% акций. По отчетам МСФО в 2009 году в «БТА Банке» образовался большой дефицит средст. Обязательства банка превысили активы. 3’658 млрд теньге (17,19 млрд евро) долга, против 68 млрд теньге (9,25 млрд евро) активов.