Skip to content

АМБ Банк

Полное наименование ОАО «АМБ Банк»

Активы нетто 21 051 874 тысяч рублей

Чистая прибыль 15 572 тысяч рублей

Город Москва

Дополнительная информация.

Да конца января 2008 года банк носил название ОАО «Бург Капитал Банк», после этого он стал называться ОАО «РБК Банк». В 2009 году банк вновь сменил название.

Банк был основан в 1994 году под названием АКБ «Капитал-Экспресс». После этого он трижды менял владельцев и столько же раз сменил название. В 2004 году банк выкупил юрист из Швейцарии Герберт Антон Бургерт. Он сменил название на «Бугр Капитал Банк». В 2007 году, банк был выкуплен ОАО «РБК информационные системы», новые владельцы по примеру своего предшественника также решили изменить название. Банк стал называться «РБК БАНК». В 2009 году банк получил нынешнее название. Это снова произошло в результате смены владельца.

На данный момент банком владеют следующие люди: Сергей Горяшин -19,9836%, Владимир Егоров— 19,9392%, Михаил Лапин — 19,5775%, Аким Носков — 19,5775%, Максим Паскар — 19,5775%. Кроме того 1,1603 % акций владеет ОАО «ОКБ Сухого». Но, настоящим владельцем банка по мнению СМИ и участников рынка, является, не числящийся в составе акционеров бывший владелец банка «Глобэкс»* Анатолий Мотылев. Эту версию косвенно подтверждают тот факт, что с состав правления входят бывший директор корпоративных программы «Глобэкса» Сергей Магидов, Алла Поляк и Андрей Логинов. Последние были вице-президентом и старшим вице-президентом «Глобэкса».

АМБ Банк предоставляет своим клиентом небольшой, но способный удовлетворить основные нужды, набор банковских услуг. При этом банк не делает различий между обычными и состоятельными клиентами. Стоить отметить высокие суммы первоначальных взносов для физических лиц – от семи миллионов рублей. АМБ представляет собой типичный моноофисный банк, располагающий одной операционной кассой. По приблизительным подсчетам численность работников чуть больше ста шестидесяти тысяч человек.

Основная часть активов-нетто формируется за счет средств размещенных на корреспондентских счетах в других банках. Девятнадцать процентов активов составляют межбанковские кредиты. Кредиты составляют незначительную часть активов-нетто – всего 5%. Ресурсная база банка формируется за счет текущих счетов российских организаций – 64%, а счета частных лиц – 16%.

В рейтинге российских банков «АМБ Банк» занимает 211-е место.

*ЗАО «КБ «Глобэкс» был основан в 1992 году при непосредственном участии компании «Росгосстрах» и сруктур подконтрольных Александру Мотылеву. Через поглощенные структуры Андрей Дунаев и Александр Мотылев в свое время владели «Невским пассажем», вторым часовым заводом «Слава», двумя тысячами гектаров в Подмосковье, поселком Family Club и др. В 2008 году, во время кризиса начался массовый отток средств как частных клиентов, так и юридических лиц из «Глобэкс». Результатом этого стало его приобретение Внешэкономбанком за символическую сумму в пять тысяч рублей.