Skip to content

Альта-Банк

Полное наименование ЗАО «Коммерческий банк «Альта-Банк»

Активы нетто 19 529 580 тыс. рублей

Чистая прибыль 5 696 тыс. рублей.

Города Москва.

КБ «Альта-Банк» – это небольшой акционерный банк, который ведет свою деятельность на территории Московского региона. Банк специализируется на выдаче кредитов коммерческим организациям и привлечении средств частных клиентов в операции с долговыми ценными бумагами.

Альта-Банк был зарегистрирован в 1993 году. В 2002 году банк смог получить генеральную лицензию. Едва ли не последним банк был все же включен в систему обязательного страхования вкладов. Произошло это в начале осени 2005 года после повторного ходатайства. Многие связывают это с тотальной сменой управленческого аппарата и изменениями состава акционеров, которые произошли ранее.

Сейчас акционерами Альта-Банка являются шестнадцать юридических и семь физических лиц. Основные держатели акций: «Райвел» (19,45%), «Кэнтер-М» (14,03%), , Александр Иванов, «Энергохимрезерв», Олег Фаерберг «Металлокомбинат» (все по 12,5%). Кроме того, 10,6% акций находятся в ведении Банка Москвы.

Также в числе тех, кто получает прибыль от деятельности банка, был отмечен весь состав правления, а также члены наблюдательного совета. Схема, которая позволит разобраться в структуре собственности, находится на сайте банка.

Альта-Банк владее одним филиалом в подмосковном Красногорске, одиннадцатью офисами и восемью операционными кассами в Москве и области. По приблизительным оценкам в банке трудятся в общей сложности четыре сотни человек. Альта-Банк при поддержке Московского Фонда малого предпринимательства и Департамента малого предпринимательства Правительства Москвы проводит активную работу с малыми и средними предпринимателями Москвы и московской области. Клиентами банка являют две тысячи юридических лиц.

Пассив Альта-Банка на 48% формирует остатки на счетах корпоративных клиентов. 28% формируются за счет вкладов частных лиц. Активы-нетто на 41% состоят из кредитов торговым организациям. Кроме того банк активно кредитует строительные, арендные и инвестиционные компании. Заметную роль в формировании активов играют вложения в еврооблигации и долговые бумаги российских компаний. Альта-Банк принимает активное участие в межбанковском кредитовании. Здесь он выступает в роли нетто заемщика. По результатам отчетов, за первое полугодие 2010 года чистая прибыль банка составила 93,6 миллиона рублей.

Среди российских кредитных организаций Альта Банк занимает 141-ю позицию.