Skip to content

Алеф Банк

Полное наименование ЗАО «Акционерный коммерческий банк «Алеф Банк»

Активы нетто 9 521 053 тыс. рублей

Чистая прибыль 7 872 тыс. рублей

Город Москва

Справка ЗАО «АКБ «Алеф-Банк» – небольшой московский банк, находящийся под контролем английской инвестиционной компании Eastlink Lanker Plc. Банк специализируется на выдаче кредитов корпоративным клиентам, которые близки к основному акционеру. Также банк занимается обслуживанием счетов юридических лиц и операциями с ценными бумагами.

Основные источники средств – собственные средства и остатки на клиентских счетах. Причем эти источники имеют примерно равные доли – 44%.

Банк был зарегистрирован в 1992 году в форме закрытого акционерного общества. В самом начале акционерами банка были СП «Геософт», АО «Асто», АО «Март-Сервис». В 2002 году банк на 100% перешел во владение английской Eastlink Lanker Plc.*

В московской области Алеф-Банк имеет пять офисов, однако, тот факт, что он представляет интересы промышленно-металлургической группы, привел к тому, что офисы банка располагаются и в регионах. В частности филиалы банка расположены в Кургане, Краснодаре, Пермском крае и Липецкой области. По предварительной оценке, в банке трудятся сто двадцать работников. В настоящее время основными получателями кредитов являются близкие к владельцу предприятия черной металлургии, машиностроении, торговые организации, а также представители химической промышленности. Для своих корпоративных клиентов банк предоставляет стандартный ассортимент услуг в сфере банковской деятельности. Это и различные виды кредитов, кассовое обслуживание, обслуживание зарплатных карт, банковские гарантии и операции с ценными бумагами. Банк также работает с физическими лицами, но объемы этой работы не велики. Хотя банк предоставляет такие банковские услуги, как автокредитование, выпуск и обслуживание банковских карт, аренда сейфов и сейфовых ячеек, а также осуществление денежных переводов. Для пользователей собственными банковскими картами организована сеть из 20 банкоматов. Всего клиентами банка являются более двух тысяч юридических и пять тысяч физических лиц.

Практически все кредиты, которые выдает банк, адресованы коммерческим предприятиям. Кредитный портфель составляет половину активов нетто. При этом кредитные риски не высоки. 20% активов нетто составляют долговые обязательства. В 2010 году были в два раза увеличены вложения в российские и зарубежные облигации. Алеф-Банк мало участвует в межбанковском кредитовании, а если это случается, то, чаще всего, выступает в роли нетто заемщик. Ресурсная база формируется из остатков на счетах частных и корпоративных клиентов. Согласно отчетам, за первое полугодие 2010 года банк получил чистую прибыль в размере 29,04 миллионов рублей.

В рейтинге банков по состоянию на начало осени 2010 года Алеф-Банк с активами нетто в 7 миллиардов рублей занимал 264 строчку.

*Eastlink Lanker Plc – компания занимающаяся инвестициями, которая была зарегистрирована в Англии в 1992 год. Она входит в состав одноименной группы, основной целью которой является вложение средств в металлургическую промышленность. Кроме того, за счет средств Eastlink Lanker Plc производится нефтедобывающее оборудование. Примечателен тот факт, что владелец Eastlink Lanker Plc , компания «Ланкер Энтерпрайзис ЛТД» имеет регистрацию на оффшорных Виргинских Островах, а основные игроки в группе – Марк Шабад и Грегори Штульберг.