Skip to content

Альба Альянс

Полное наименование ООО «КБ «Альба Альянс»

Активы нетто 5 356 760 тыс. рублей

Чистая прибыль -59 024 тыс. рублей

Город Москва

Справка

КБ «Альба- Альянс» – банк занимающийся инвестициями. В данный момент он полностью контролируется двумя бизнесменами Александром Фрайманом и Дмитрием Пяткиным. Основное направление банковской деятельности – обслуживание небольшой группы состоятельных вкладчиков. Ресурсы банка представлены средствами на счетах частных лиц.

Банк «Альба Альянс» был основан в 1993 году. Участниками Альба Альянса до 2004 года были всем известные Леонард Блаватник и Виктор Вексельберг. После многочисленных преобразований в структуре собственности, что отразилось на деятельности банка, летом 2005 года владельцами Альба Альянс стали Александр Фрайман и Дмитрий Пяткин. До этого времени они были менеждерами ИК «Совлинк». Совлинк – брокерско консалтинговая компания, которая с 2002 года входит в состав группы банка. Также в этой банковской группе участвует ряд других крупных компаний и производственных предприятий. До 2008 года банк располагался в подмосковном городе Талдома. Теперь это столичный банк.

Альба Альянс владеет одним единственным офисом, который располагается в старинной постройке на Кремлевской набережной Москвы. Основное направление банковской деятельности – инвестиционный банкинг, брокерские операции и обслуживание небольшого числа состоятельных клиентов. Это юридические и физические лица общим числом 600. Для клиентов предусмотрена выдача кредитов, выпуск и обслуживание банковских карт, аренда сейфов и сейфовых ячеек и т.д.

Тридцать шесть процентов активов нетто размещается на счетах банков-нерезидентов. 25% активов составляют кредиты. Большая часть кредитов краткосрочная. Срок погашения не превышает трех лет. Тем не менее, кредитные риски не высоки, так как просрочка по выплатам не превышает четырех процентов от общей суммы кредитов. Кроме того, кредиты в основном выданы только состоятельным заемщикам. Доля ценных бумаг в активах-нетто невысока. Она не превышает восьми процентов. Основу ресурсной базы составляют счета частных лиц – 35%. Двадцать процентов формируется за счет остатков на счетах корпоративных клиентов, и 24 процента – собственные средства банка. Банк не принимает участия в межбанковском кредитовании. В первом полугодии 2010 года банк получил прибыль в размере более двадцати миллионов рублей.

В рейтинге российских банков Альба Альянс занимает 288-е место. По сравнению с предыдущим годом, банк сдал свои позиции. В 2009 году он находился на 221 строчке рейтинга.