Skip to content

АКБ Анвангард

Полное название – ОАО «АКБ Авангард»

Активы нетто – 57 054 815 тыс. рублей.

Чистая прибыль – 32 826 тыс. рублей.

Город Москва.

Авангард это средний по капитализации московский банк. В данный момент банк находится под полным контролем создателя и владельца ООО «Алькор Холдинг Групп» Кирилла Миновалова. Банк в основном занимается кредитованием и обслуживанием негосударственных коммерческих организаций. В работе с частными клиентами банк, в первую очередь, опирается на выпуски и обслуживание банковских карт.

Авангард был зарегистрирован в 1994 году и первоначально имел название АКБ «САДР». С середины 1995 года банк стал носить название – АКБ «Авангард». Основной получатель доходов от деятельности банка – председатель совета директоров Кирилл Миновалов. «Авангард». Он владеет 99,14% акций банка. «Авангард» является основой финансово промышленной группы, которая объединяет арендные компании, торговую компанию «Русский Солод» и др.

Банк Авангард владеет семью филиалами, пятнадцатью представительствами и 182мя точками продаж практически во всех российских регионах. В настоящее время в банке трудятся боле 2,200 человек. На протяжении нескольких лет банк входит в десятку лучших московских банков занимающихся обслуживанием юридических лиц. Составляет достойную конкуренцию в области арендных услуг и финансовых проектов. Значительный рост наблюдается в работе с частными клиентами, особенно заметно это на примере выпуска и обслуживания банковских карт. За все время банком было выпущено более шестисот тысяч банковских карт международных банковских платежных систем Visa и Mastercard . Значительное внимание уделяется развитию собственного интернет банкинга. Пример, «Авангард Интернет-Банк». Его услугами уже пользуется более двух тысяч корпоративных клиентов.

Активы–нетто на семьдесят шесть процентов состоят из кредитов, причем банк известен жестким подходом к вопросам взыскания кредитной задолженности. Это позволяет банку держать задолженность по кредитам на уровне 2%. Ценные бумаги составляют не более семи процентов активов нетто. Ресурсная база в основном состоит из вкладов корпоративных клиентов – 34%. Значительную часть составляют вклады частных лиц – 14%, и 10% приходится на долю облигаций и векселей. Деятельность банка довольно успешная. Согласно отчету по РСБУ в первом полугодии 2010 году банку Авангард удалось добиться прибыли в размере 200,5 млн. рублей.

По итогам 2010 года АКБ «Авангард» немного сдал свои позиции по сравнению с 2008 годом. Если ранее он занимал 58 место в рейтинге, то теперь опустился до 72-го.