Skip to content

АБ Финанс

Полное наименование ОАО «Коммерческий банк «АБ Финанс»

Активы нетто – 10 234 922 тыс. рублей

Чистая прибыль −52 457 тыс. рублей

Город – Москва

Дополнительная информация – до 22 июля 2010 года банк имел названме –«Агроимпульс», позднее был переименован в ОАО Коммерческий банк «Агроимпульс». До указанной выше даты, банка находился в Воронеже.

Справка. Агроимпульс был учрежден в 1990 году в городе Воронеж. Основная цель создания банка аккумулирование финансовых средств, не включенных в оборот, для осуществления программ по развитию различных направлений сельского хозяйства. Таких как: строительные инициативы, автомобильные парки и обеспечение коммерческих интересов владельцев хозяйств. В роли пайщиков в новом деле решили принять участие 42 хозяйственных органа, которые до этого момента были клиентами Агропромбанка СССР. Изначально Агроимпульс был товариществом с ограниченной ответственностью, но в 1999 году было принято решение преобразовать его в открытое акционерное общество. В течение непродолжительного времени крупными пакетами акций банка владели «Европейский Трастовый банк» и «Воронежское акционерное самолетостроительное общество». В конце 2004 года банк фактически поменял своих владельцев после того, как 90% акций были проданы руководящему составу ООО КБ «Агропромкредит» за девяносто миллионов рублей. Теперь его владельцами были несколько крупных бизнесменов, которые некогда входили в руководство банков «Агропромкредит» и «Местбанк». Вот их имена: Андрей Шишкин, Дмитрий Левитин, Олег Олиференко. Они обладали равными пакетами акций. Величина каждого пакета составляла 30,08% акций. Кроме того, Валентина Козуб, являлась владелицей 9,48% акций. В конце лета 2010 года, созданная ими организация сделала перерегистрацию в Москве и стала называться «АБ Финанс».

Перед этим в середине 2010 года в банк вновь поменял владельцев. Основными владельцами банка стали члены совета директоров «Маст-Банка» Олег Голиков и Алексей Ращупки. Также крупными акционероми стали Алексей Алякин, который на момент приобретения контрольного пакета акций «АБ Финанс» считался главным владельцем «Маст-Банка» и Илья Морозовский, который ранее работал в проблемном банке «Глобекс». Последнего также считают напрямую связанным с «Маст-Банком». Осенью 2010 года Олег Олифиренко вышел из совета директоров банка, продав свою долю за 300 миллионов рублей режиссеру Федору Бондарчуку и его компаньону Эдуарду Пичугину.

 

Действующие филиалы банка размещены в Тюмени, Челябинске и Оренбурге. Кроме того, существует двенадцать самостоятельных офисов продаж и обслуживания. В них в общей сложности трудится около 300 человек. Для работы с клиентами банк предоставляет стандартный набор услуг. До 2010 года, услугами банка пользовались, в основном, компании и организации, работающие в сферах: энергетики, строительства, машиностроения и торговли. Банк проявляет достаточно высокую активность на рынке ипотечного кредитования. С каждым годом объемы денежных средств направленные на ипотечные кредиты увеличивается. Например, в 2008 году банком было выдано ипотечных кредитов на сумму 214,9 млн рублей, а в 2009 году этот показатель увеличился до 387,5 млн рублей. За все время существования банка было выпущено около двухсот тысяч банковских карт. Их держатели могут воспользоваться ими в ста восьмидесяти банкоматах, терминалах и ПВН. Банк проводит жесткую политику в отношении неугодных сотрудников.

Кредитный портфель банка на восемьдесят пять процентов состоит из ссуд физическим лицам. Его доля в активах-нетто – 36%. Ценные бумаги составляют – 28% активов – нетто. Почти половину ресурсной базы банка (45%) обеспечивают средства частных вкладчиков. Примерно двадцать процентов составляют текущие счета и срочные ресурсы юридических лиц.

По результатам 2010 года «АБ Финанс» сдал свои позиции в ренкинге российских кредитных организаций. Со 145- места он опустился на 254-е. При этом активы-нетто банка составляют 7,2 миллиарда рублей.