Skip to content

«Женский маркетинг» Альфа-Банка

В США женский маркетинг уже давно развит и продолжает набирать свою силу, однако же в России он появился с небольшой задержкой, как пример тому Альфа-Банк, где продвижение этого вида маркетинга началось 5 лет назад. Именно тогда была проведена подробная сегментация базы клиентов Альфа-Банка по расходам, доходам, местам совершения покупок, балансам, и среднему размеру и стоимости покупок совершаемых клиентами банка, затем результаты были наложены на уже существовавшую в то время продуктовую матрицу. Стало известно, что существовал очень широкий клиентский сегмент, состоящий из молодых женщин со средним доходом в 700 и выше долларов, и им нечего было предложить в отношении банковского продукта.  Тогда, совместно с женским модным журналом Cosmopolitan, запустили нестандартный и совершенно новый  для остальных банков продукт для женского населения. Им стала карта Visa, ко-брендовая Альфа-Банк-Cosmopolitan. Карта была очень необычной. Имела ярковыраженный женский дизайн, давала право на 10% скидки для девушек в популярных и известных заведениях, салонах красоты, кафе и других заведениях, таких как магазины: Снежная Королева, Morgan, Эстель Адони, Motivi,  Monton, салонах красоты Mone, так же в Шоклоладнице ILE и DE BEAUTE и многих других. По всей стране подобных мест насчитывалось более 500. По результатам продаж, было видно, что они превзошли все ожидания почти в 3 раза, поэтому, решение обратить на женскую аудиторию такое внимание было верным и выгодным.

По опыту работы банка с женской аудиторией и новой картой специально для женщин, можно отметить то, что женщина очень эмоциональная  при принятии решений о выборе какого либо продукта. Так же они часто любят обсуждать свои приобретения с подругами, а обладать чем-то эксклюзивным и особенным, чего еще нет у подруг, является особой гордостью. Основываясь на этих знаниях, так же было принято решение о выпуске спец-мини формата карт Альфа-Банк – Cosmopolitan, которая была почти в два раза меньше по размерам относительно полноценной банковской карты, но давала возможность расплачиваться за товары и услуги. Отличием от полноценной банковской карты было то, что ей нельзя было пользоваться в банкоматах из-за ее размеров. Исследования на фокус-группах показали, что подобная оригинальность новых мини-карт очень понравилась девушкам и предоставила возможность похвастать этой новинкой перед подругами.

Так же еще в начале весны 2008 года Альфа-Банк провел новую кампанию «Приведи подругу» и получи в подарок сертификат  от сети «Иль дэ Ботэ». И она стала одной из самых удачных и успешных за все время, количества обращений в банки превзошли все ожидания.